Минфин раскроет всю правду о госбанках

Минфин раскроет всю правду о госбанках

Министерство финансов с 1 ноября будет регулярно обнародовать основные показатели деятельности государственных банков, информацию о практическом внедрении ими "Основ стратегического реформирования государственного банковского сектора", выполнении индивидуальных стратегий, а также о работе с портфелями проблемных активов.

"Принимая во внимание то, что государственные банки и банки с государственной долей составляют более 50% сектора, и то, что на их капитализацию за годы независимости было направлено около 250 млрд грн, в том числе 155,4 млрд грн - ПриватБанку, их деятельность, кроме коммерческой важности для государства, представляет большой общественный интерес", - говорится в собщении.

Иинициатором решения выступила и. о. министра финансов Оксана Маркарова. В ближайшие недели Минфин совместно с Национальным банком и банками отработает формат раскрытия информации с учетом требований действующего законодательства, в частности, банковской тайны.

Такой формат новой отчетности будет обнародован до 1 сентября, а 1 ноября выйдет первый расширенный отчет.

Сначала информация будет обнародоваться на веб-сайте Министерства финансов в виде квартальных и полугодовых отчетов. В дальнейшем в отдельном разделе будет собрана вся информация о функционировании государственного банковского сектора: текущие отчеты типа bank at glance, стратегии и отчеты о процессе их реализации, результаты работы с проблемными активами, включая проведенные реструктуризации, а также актуализированная информация по судебным процессам и обращениям в правоохранительные органы.

Все данные будут представлены как в агрегированном виде, так и по каждому из четырех государственных банков отдельно.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.