Минфин обрекает НБФБ на провал – Южанина

Минфин обрекает НБФБ на провал – Южанина

Глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что Национальное бюро финансовой безопасности (НБФБ) ни в коем случае не должно подчиняться ни Министерству финансов, ни правительству.


«Орган, к полномочиям которого будет принадлежать расследование преступных схем с разворовыванием средств на входе и выходе из госбюджета - НБФБ, не может подчиняться распорядителю таких средств, а это каждое из министерств и ведомств, и Кабинет министров в целом. Этот конфликт интересов не позволит бюро работать эффективно», - отметила она.

По убеждению главы комитета, у Минфина было достаточно времени для того, чтобы наладить работу налоговой милиции - внести необходимые изменения в действующее законодательство, изменить подходы, провести реформирование, зато орган превратили в деструктивный элемент системы, а его специалистов - в изгнанников.

«Минфин довел свою несостоятельность осуществлять эффективное управление, о чем ярко свидетельствуют кучи безосновательных криминальных осуществлений, которые не имеют судебной перспективы, и используются исключительно как рычаг влияния на бизнес, ради блокирования его работы или даже обдираловки. Следовательно, отдать НБФБ на поругание Минфина - обрести его работу на провал», - подчеркнула Нина Южанина.

Она акцентировала, что формат подотчетности бюро парламенту и президенту, предложенный в законопроекте, является единственным приемлемым вариантом, ведь конструкция подотчетности НБФБ построена по аналогии с НАБУ с учетом ошибок, которые были допущены при введении антикоррупционного бюро.

Что касается остальных замечаний Минфина к законопроекту, конструктивные из них наравне с предложениями общественных объединений и бизнес-сообщества, будут обработаны между первым и вторым чтением. В частности, создание глоссария, который предоставлял бы исчерпывающее определение конкретных сроков, уже осуществляется авторским коллективом законопроекта.

Нина Южанина уверена, именно законопроект №8157 должен быть принят за основу, ведь от альтернативных проектов законов (№8157-1, №8157-2), его отличает четкий алгоритм создания и дальнейшей работы будущего органа, что является залогом его успешного воплощения в жизнь.

«Законопроект разработан на основе единой сбалансированной концепции создания нового правоохранительного органа, деятельность которого базируется на современных методах криминального анализа. Именно поэтому разрывать и растягивать его на разные куски нельзя», - подытожила глава комитета.

Ранее Минфин раскритиковал законопроект №8157 Нины Южаниной и группы депутатов о создании Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ). Министр финансов Александр Данилюк не рекомендует Верховной Раде принимать его даже в первом чтении.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.