Минфин раскритиковал отмену национализации ПриватБанка
Министр финансов Оксана Маркарова

Минфин раскритиковал отмену национализации ПриватБанка

Министерство финансов вслед за НБУ не соглашается с решением Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского об отмене национализации банка и готовится к подаче апелляционной жалобы.

«Решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и правительством с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Обеспечение выполнения всеми банками, которые работают в Украине, регулятивных требований и требований к капиталу является определяющим для обеспечения устойчивости банковской системы и поддержки общественного доверия», - заявили в пресс-службе Минфина.

Капитал ПриватБанка «имел отрицательное значение» на момент национализации, поэтому именно государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан.

Суд по иску Коломойского отменил национализацию ПриватБанка

«Приняв вынужденное решение о национализации и рекапитализации ПриватБанка, государство вложило в этот банк 155 300 000 000 гривен. Это был сложный, но необходимый шаг для обеспечения стабильности банковской системы и экономики в целом», - заявили в Минфине.

В Минфине говорят, что уровень покрытия обязательств высоколиквидными активами позволяет банку обеспечивать стабильное финансовое состояние, высокую платежную дисциплину и своевременное выполнение требований перед клиентами.

ПриватБанк пытается вернуть выведенные 160 млрд грн

«Сейчас наша задача - защитить инвестиции государства, вклад каждого украинца», - резюмировали в Минфине.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.