Минфин сможет проводить операции с ВВП-варантами

Минфин сможет проводить операции с ВВП-варантами

Изменения в госбюджет-2020, которые вчера приняла Верховная Рада, дают право Министерству финансов проводить операции с государственными деривативами (варантами), включая обмен, выпуск, покупку, выкуп и продажу.

Согласно принятому закону, условия таких соглашений определяет Кабинет министров

Таким образом, Минфин получил право на проведение операций с ВВП-варантами. Одним из источников для осуществления таких сделок могут стать, как исключение, государственные заимствования сверх объемов, установленных в госбюджете для финансирования его дефицита.

При этом, приняты поправки в госбюджет увеличивают предельный размер госдолга на конец этого года с 2,045 трлн грн и гарантированного 18,4 млрд грн до 2,386 трлн грн.

Доработанный правительством закон об изменениях в госбюджет предусматривает также возможность предоставлять госгарантии компаниям под весь объем выполнения долговых обязательств, привлекаемых на инвестпроекты, тогда как действующий закон о госбюджете ограничивает 80% таких обязательств.

Государственные деривативы (варранты) Минфин выпустил в 2015 году в рамках реструктуризации внешнего долга, когда владельцы 20% списанных еврооблигаций получили эти деривативы.

Формально эти ценные бумаги номиналом $1 были выпущены объемом $3,2 млрд, но выплаты по ним до 2040 года не являются гарантированными, поэтому деривативы не входят в госдолг.

Украина начнет платить по варрантам с 2021 года, если ВВП страны превысит $125,4 млрд, а темпы роста ВВП будут превышать 3% годовых. Поскольку темпы роста ВВП в 2019 году оцениваются выше 3%, выплаты по варранты должны быть заложены в бюджет 2021 года. Эти выплаты будут продолжаться 20 лет - до 2041 года.

Ориентировочно выплаты по ВВП-варрантам в 2021 году оцениваются в $40 млн.

Цена украинских ВВП-варрантов в январе 2020 года впервые превысила 100% номинала.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitterFacebook.

Присоединяйтесь