Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

Министерство финансов сообщило, что эффективное управление государственным долгом создало благоприятные условия для снижения ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ в гривне с 19,5% до 18,5%.


"Такая тенденция наблюдалась с конца апреля, была также обусловлена позитивными ожиданиями инвесторов. Кроме того, 25 апреля произошло снижение учетной ставки НБУ с 18% до 17,5%", - заявили в ведомстве.

За неполных пять месяцев на внутреннем рынке Минфин привлек 147 млрд грн. Благодаря этому удалось профинансировать госбюджет в запланированных объемах. В течение этого периода выросли объемы инвестирования в ОВГЗ нерезидентов, коммерческих банков и физических лиц.

С начала года портфель нерезидентов в ОВГЗ вырос более чем в шесть раз и сегодня составляет около 39,7 млрд грн.

Вложения в ОВГЗ физических лиц также демонстрируют положительную динамику. За прошлый год этот показатель увеличился в четыре раза (с 1,5 млрд грн до 6 млрд грн) и на сегодня составляет 9 млрд грн.

Из общей суммы заимствований на внутреннем рынке 37,2 млрд грн и $502 млн привлечены в инструменты, срок обращения которых дольше одного года.

В Минфине отметили, что продолжают работать над упрощением доступа иностранных инвесторов к внутреннему рынку. В частности, в ближайшее время ожидается запуск полноценного сотрудничества с международным депозитарием ценных бумаг Clearstream.

Кроме того, в этот период завершается тестирование проведение первичных размещений на аукционной платформе Bloomberg для дальнейшего использования ее при размещении ОВГЗ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.