Минфин централизует IT-составляющую управления госфинансами

Кабинет министров утвердил Концепцию IT-централизации системы управления государственными финансами (СУГФ), согласовал создание управляющего комитета ІТСУГФ и отдельного учреждения (FinIT), через которые будет осуществляться этот процесс.


Как сообщает пресс-служба Минфина, утверждение концепции и ее реализация до 2021 года позволяет:

— достичь согласованности развития IT-составляющей в ведомствах, входящих в СУГФ;
— создать единый информационный ландшафт IT-систем;
— повысить уровень интеграции систем и процессов;
— внедрить единую комплексную политику защиты информации;
— обновить кадровый состав.

Планом действий, в частности, предусмотрено, что IT-функции вновь созданных налоговой и таможенной служб будут полностью переданы в новое учреждение уже к концу текущего года. До конца марта 2020 года туда же перейдут IT-функции Минфина и ГКСУ, а функции ГСФМ – до конца июня 2020 года.

«С того момента, как мы в Минфине уже почти четыре года назад непосредственно начали раскрывать информацию о бюджете - от транзакций казначейства и исполнения местных бюджетов - прекрасно понимаем, насколько важным является качество и полнота данных о государственных финансах, а также легкость доступа к ним. Поэтому мы за скорейшее налаживание взаимодействия между массивами данных основных игроков в сфере государственных финансов - ГКСУ, Минфина, ГНС, ГТС. Ведь чем проще будет обмен информацией и чем удобнее IT-структура, тем быстрее мы сможем предоставлять действительно качественные государственные услуги нашим гражданам», - заявила министр финансов Оксана Маркарова.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.