Минимизация дохода не спасет от уплаты платежей надзора

Минимизация дохода не спасет от уплаты платежей надзора

Внедрение платежей надзора позволит НКЦБФР удвоить свой бюджет.

Об этом в интервью FinClub рассказал глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

«Новая система позволила бы нам увеличить бюджет вдвое. Мы смогли бы в том числе сократить разницу с заработной платой сотрудников НБУ, потому что плата за труд на идентичных позициях должна быть идентичной», - сообщил Тимур Хромаев.

В 2018 году в госбюджете предусмотрено 125 млн грн для НКЦБФР, в проекте бюджета 2019 года заложено 135 млн грн, хотя комиссия просила 200 млн грн.

Речь идет о законопроекте № 6303, при доработке которого был введен единый принцип уплаты платежей надзора - в процентах от суммы чистого дохода.

«Их пожелания (участников рынка. - Ред.) были учтены с точки зрения практической части. Они посчитали, что всем будет проще платить взносы с чистого дохода. Мы не возражаем. Для нас важна не форма, а результат, чтобы данная плата за надзор соответствовала уровню затрат, которые несет регулятор», - сказал глава регулятора.

Тимур Хромаев уверяет, что они «не пытаются подогнать нормы под какую-то цифру», а участникам рынка будет невыгодно заниматься минимизацией чистого дохода для уменьшения платежей надзора.

«Дороже будет заниматься минимизацией, чем платить за надзор», - сказал Тимур Хромаев.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.