Миноритарии получат 800 млн грн от сквиз-аута

Миноритарии получат 800 млн грн от сквиз-аута

На рынке прошло более сотни процедур сквиз-аута с момента появления этого инструмента.

Об этом в интервью FinClub сообщил глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

«Десятки тысяч миноритарных акционеров получили реальные деньги за свои акции. По предварительным оценкам, порядка 450 млн грн уже выплачено и еще 350 млн грн находятся на эскроу-счетах. Проведение сквиз-аута во многих компаниях позволило нам идентифицировать десятки тысяч «мертвых душ», – рассказал Тимур Хромаев.

Но проблем тоже достаточно. «Все еще нет достаточно четкой и понятной системы ценообразования на акции при сквиз-ауте. Использовалось несколько методов определения цены, и практика показала, что порой качество независимой оценки было очень низким», – признает чиновник.

Тимур Хромаев: «Многие кричат «зрада» и «ганьба» в Фейсбуке, но доказывать собственную правоту не умеют»

НКЦБФР провела вместе с Фондом госимущества ревизию оценок, по итогам которой были «инициированы и санкции, и административные действия к оценщикам со стороны ФГИ».

НКЦБФР выступала в судах и предоставляла информацию о качестве оценок тем, кто ее запрашивал. «Споры акционеров должны разрешаться только в суде. Комиссия не имеет ни морального, ни законного права становиться на сторону того или иного акционера, сдвигать в чью-то сторону чашу весов в вопросе цены выкупа акций», – утверждает глава комиссии.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.