Монополия банка «Расчетный центр» будет разрушена

Монополия банка «Расчетный центр» будет разрушена

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила концепцию реформы инфраструктуры рынков капитала в Украине, разработанную при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

Как сообщает пресс-служба регулятора, концепцией предусматривается определение направлений совершенствования законодательства с целью обеспечения модернизации инфраструктуры рынков капитала в Украине в соответствии к международным стандартам и практикам.

Предусматривается отмена монополии «Расчетного центра» на проведение денежных расчетов по сделкам по ценным бумагам; установление требований к деятельности центрального контрагента и центрального депозитария с учетом актов ЕС, в частности директив EMIR и CSDR тому подобное.

Предлагается консолидация выполнения функций центрального депозитария Национальным депозитарием; осуществление клиринговой деятельности центрального контрагента учреждением, которое получит соответствующую лицензию от НКЦБФР.

Национальный банк также хочет реформировать банк «Расчетный центр», подконтрольный ему.

Запоздалое решение: почему санкции России не страшны украинской экономике

Банк «Расчетный центр» сдаст банковскую лицензию и перерегистрируется в «специализированное финансовое учреждение», уверены в НБУ. Законопроект, подготовленный НБУ, предлагает отменить монополию РЦ на осуществление денежных расчетов по операциям с ценными бумагами по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» (DVP).

Денежные расчеты по этим сделкам будет проводить СЭП НБУ, что позволит избежать рисков депонирования денег в банках для проведения DVP. Дискуссионным является вопрос, должен ли РЦ быть центральным контрагентом или же ему достаточно будет выполнять функции клирингового учреждения (см. "Депозитарий раздора: Нацбанк объявил экспансию на фондовом рынке").

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.