Мошенники завладели активами Дельта Банка

Мошенники завладели активами Дельта Банка

Фонд гарантирования вкладов физлиц сообщает, что на основании сфальсифицированных документов недвижимость Дельта Банка в Одессе и Яремче общей стоимостью 27,5 млн грн была переоформлена на других лиц.



Фонд отмечает, что Дельта Банк владеет земельным участком площадью 7,1566 га, расположенная по адресу: с. Поляница, Яремчанского городского совета Ивано-Франковской области (имущество было приобретено по Договору об удовлетворении требований ипотекодержателя от 02.10.2014 года). Согласно заключению независимого оценщика, его стоимость составляет 19, 8 млн грн.

При очередной проверке данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, стало известно о смене собственника земельного участка.

Банк установил, что 13 октября 2016 года частным нотариусом Броварского районного нотариального округа Киевской области Владимиром Колейчиком был выдан и удостоверен договор купли-продажи. На его основании была произведена запись о том, что новым собственником указанного земельного участка стало ООО «Фимира» (код ЕГРПРОУ 40849140, руководитель и основатель: Александр Каригов). Таким образом, право собственности Дельта Банка на указанный земельный участок было незаконно прекращено, хотя банк никаких действий по его отчуждению не совершал.

Еще один случай мошенничества с активами Дельта Банка зафиксирован в Одессе. На балансе банка находилось недвижимое имущество, а именно целостный имущественный комплекс-кафе «Ольвия» в этом городе по ул. Мечникова, 55-б. Однако, при проведении очередной проверки в ноябре 2016 года выяснилось, что, по данным Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, банк уже не является владельцем помещения.

В итоге – банку и его кредиторам нанесен ущерб в размере не менее 7,7 млн грн.

При этом Дельта Банк никаких действий по отчуждению этих объектов недвижимости не осуществлял.

12 сентября прошлого года сотрудником Одесского филиала Государственного предприятия «Государственный институт судебных экономико-правовых и технических исследований» Алексанром Кравцом, на основании постановления Приморского районного суда Одессы по делу №2-517/06 от 25.05.2006 года было совершено в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество запись о праве собственности №16356140. Согласно ему, новым владельцем указанного целостного имущественного комплекса стал Степан Камень, а право собственности банка на принадлежащую ему недвижимость была незаконно прекращена.

На запрос Дельта Банка, Приморский районный суд Одессы сообщил, что соответствующая гражданское дело в суд не поступало, не регистрировалась и не рассматривалось, а решение о признании по указанному физическим лицом права собственности на упомянутый объекты недвижимости не принималось.

Несмотря на это, можно утверждать, что судебное решение, на основании которого были внесены изменения в Государственный реестр и лишены АО «Дельта Банк» прав на объекты недвижимости, никогда не принимались и не существовало как официальной документ, и является подделкой.

Фонд отмечает, что государственный регистратор провел регистрационную действие на основании документа, якобы выданного за 10 лет до дня совершения регистрационного действия и который вообще не описывает какие-либо правоотношения с реальным владельцем АО «Дельта Банк» (хотя запись о праве собственности банка присутствовал в государственном реестре) и не видел необходимым проверить подлинность судебного документа, в частности, по данным Единого государственного реестра судебных решений.

Указанные активы банка в рамках его ликвидации должны быть реализованы, а вырученные средства направлены на удовлетворение требований его кредиторов.

АО «Дельта Банк» сообщил в Министерство юстиции указанные операции в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, которые были проведены на основании поддельных документов. Уполномоченным лицом Фонда гарантирования осуществляются все возможные действия по восстановлению и защите имущественных прав банка, в том числе в судебном порядке.

По выявленным фактам банком поданы заявления в правоохранительные органы о совершении преступлений.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.