МТСБУ выплатило за незастрахованных более 100 млн грн

МТСБУ выплатило за незастрахованных более 100 млн грн

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) в 2018 году осуществило из своих фондов 6 008 выплат на общую сумму 161,7 млн грн.


Как сообщает пресс-служба бюро, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выплат выросло на 10%, общая сумма – на 21%.

Самой существенной статьей выплат остаются выплаты за владельцев необеспеченных транспортных средств (которые стали виновниками ДТП, не имея действующего полиса ОСАГО). Удельный вес таких выплат в общем количестве составил 56,3% (3 384 выплаты), в общей сумме выплат – 68,3% (110,4 млн грн).

По итогам предыдущего года, показатель составил 3 268 выплат на общую сумму почти 95,9 млн грн. Таким образом, наблюдается рост количества выплат по этой статье на 3,5%, по сумме – на 15%.

Еще одной значительной статьей выплат являются выплаты за водителей льготных категорий. В течение 2018 года МТСБУ осуществило за таких водителей 905 выплат на общую сумму почти 26,3 млн грн. В сравнении с 2017 годом наблюдается существенный рост выплат: почти на 55% по количеству и на 75% - по сумме. Одной из причин такого существенного роста выплат по этой статье является увеличение количества водителей-участников боевых действий, относящихся к льготной категории.

В 2018 году МТСБУ выплатило почти 3,8 млн грн по обязательствам десяти страховщиков по ОСАГО, признанными банкротами («Авионика», «Вексель», «Интертрансполис», «Лафорт», «Райп», «Страховые традиции», «УЭСК», «Гарант-Авто», «Добробут», «Городская СК»).

По обязательствам компаний, прекративших деятельность на рынке ОСАГО, но еще не признаных банкротами в установленном законодательством порядке, сделано 1 408 выплату путем возврата базового гарантийного взноса на общую сумму 16,5 млн грн («Статус», «УОСК», «Юнисон», «Илличевское», «ЭСС», «Здорово», «Киевский страховой дом», «Доминанта»).

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.