МВФ оценил новую систему субсидий правительства Гройсмана

МВФ оценил новую систему субсидий правительства Гройсмана

Повышение цен на газ для населения дает правительству дополнительные финансовые возможности для помощи малообеспеченным с оплатой услуг ЖКХ.

Об этом в интервью FinClub сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

«Дополнительные поступления в бюджет обеспечивают ресурс, который используется для оказания помощи менее обеспеченным домохозяйствам, которые не могут полностью оплатить цену на энергоносители Система субсидий была значительно расширена, и она обеспечивает систему социальной защиты для значительной части менее состоятельных домохозяйств», – подчеркнул Йоста Люнгман.

Представитель МВФ признал, что система субсидий еще недавно была неэффективной.

«Нецелевой и неэффективный способ предоставления субсидий каждому сейчас замещается прозрачной и адресной субсидией для тех, кто действительно в ней нуждается», – уверен Йоста Люнгман.

При этом реформа рынка газа невозможна без сохранения системы субсидий.

«Сохранение и уточнение системы субсидий для малоимущих домохозяйств, которые она защищает, также не менее важная часть этой реформы», – резюмировал Йоста Люнгман.

С 1 ноября 2018 года цена газа для населения и ТКЭ повысилась на 23,5%. После чего в декабре МВФ подписал с Украиной меморандум, который предусматривает, что в 2019 году повышение стоимости газа продолжится.

Одновременно вступили новые правила предоставления субсидий, которые сократили количество их получателей.

В январе в правительстве объявили о монетизации субсидий уже в марте: людям будут выдавать субсидию через «Укрпочту» и Ощадбанк. Безналичную и наличную модели выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг хотели запустить параллельно. Но потом Кабмин принял новую модель: украинцы получат субсидии наличными, но если они хотя бы на месяц просрочат платеж, их лишат субсидии.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.