МВФ спрогнозировал глобальный рыночный шок

МВФ спрогнозировал глобальный рыночный шок

Международный валютный фонд предупреждает, что растущее использование экзотических финансовых продуктов, связанных с волатильностью активов, такими инвесторами как пенсионные фонды создает неизвестные риски, которые могут привести к серьезному шоку для финансовых рынков.


В интервью Financial Times директор департамента монетарных рынков и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан сообщил, что растущий аппетит к доходности побуждает инвесторов искать способы увеличить доход с помощью сложных инструментов.

По оценкам МВФ, активы, инвестированные в стратегию таргетирования волатильности, выросли примерно до $500 млрд, при этом эта цифра увеличилась более чем в полтора раза за последние три года.

«Сочетание низких доходностей и низкой волатильности облегчает использование инвесторами дополнительных рычагов для увеличения прибыли, и мы наблюдаем быстрый рост в некоторых типах продуктов, которые это делают», - сказал он.

Волатильность рынка акций снизилась до самого низкого уровня за десятилетие, а индекс волатильности Чикагской фондовой биржи, также известный как Vix, находится близко 10 при среднем историческом значении в 20.

Читайте: Депозитные ставки не будут расти

МВФ считает, что устойчивая низкая волатильность увеличивает стимулы для инвесторов брать на себя более высокие уровни кредитного плеча, в то же время создавая модели риска, которые используют волатильность в качестве важного вклада в занижение реальных уровней риска участников.

«Устойчивое увеличение волатильности может спровоцировать распродажу активов, лежащих в основе этих продуктов, усиливая шок для рынков», - сказал господин Адриан.

Предупреждение Тобиаса Адриана появляется на фоне растущих доказательств того, что пенсионные фонды и страховые компании рисковали для получения дохода. Некоторые из них подписывают договоры страхования от краха рынка с карманными премиями.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.