Наличие корпоративного секретаря увеличивает стоимость компании

К такому мнению пришли участники круглого стола на тему «Как изменится управление в банках в следующем году?», организованного «Финансовом клубом»

«В банке должна быть создана атмосфера, когда все понимают, что такое корпоративное управление и зачем это надо. Инициатива должна идти сверху, а сам собственник банка должен понимать, что корпоративный секретарь нужен не для того, чтобы усложнить ему жизнь, а чтобы сделать работу компании более эффективной. Пока собственник это не поймет, все будет выполняться формально», – считает менеджер отдела управления финансовыми рисками KPMG в Украине Алексей Филиппов. По его мнению, сейчас работа корпоративного секретаря сильно зависит от воли набсовета. «Когда у набсовета есть желание выполнять свои функции по-новому и правильно, то они понимают, что для этого им нужен саппорт. И это уже не просто регулятивное требование, а необходимость», – отметил он.

Старший проектный менеджер проектного офиса «Поддержка реформ финансового сектора» при поддержке ЕБРР Оксана Параскева считает, что ужесточение требований к корпоративной структуре банков обеспечивают большую устойчивость бизнеса. «Корпоративный секретарь, независимые директора и квалифицированные члены набсовета привнесут в компанию новый опыт. Ведь у акционеров ограниченная компетенция. А если брать во внимание ту среду, в которой мы сейчас находимся, то, например, банкам обязательно нужна дополнительная компетенция квалифицированных людей, которая позволит собственникам эффективно управлять бизнесом, чтобы в случае необходимости спасти бизнес, сделать его более устойчивым и пережить кризисы», – говорит Оксана Параскева.

«В банке должны понимать, что корпоративный секретарь – это одно из звеньев для улучшения системы корпоративного управления. Качественное корпоративное управление – это плюс к стоимости бизнеса», – уверен менеджер отдела управления финансовыми рисками KPMG в Украине Алексей Филиппов.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.