Нацбанк хочет разработать новый законопроект о криптовалюте

Нацбанк хочет разработать новый законопроект о криптовалюте

Об этом заявил руководитель проектов департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари на конференции «Криптовалюты. Новые вызовы для финансовых институтов».


«Мы не согласовали те четыре законопроекта, которые были поданы в Верховную Раду. Там очень много нюансов, с которыми мы не согласны. И они дают нелогичные преференции», - сказал Эмал Бахтари.

Он пояснил FinClub, что у НБУ уже есть определенное видение. «Этот закон должен отражать позицию государства. Он должен, во-первых, дать определение всем этим малоизвестным явлениям - криптовалюты, ICO и технологии блокчей, а, во-вторых, определить, кто является регулятором этого рынка и какие есть механизмы и схемы работы криптовалют», - сказал он.

К тому же, закон должен позволить ответить на будущие "цифровые" вызовы.

«Но можно сделать законопроект еще шире: урегулировать вопрос с виртуальными валютами в целом, ведь криптовалюты – это лишь один из видов вертуальных валют. Нужно оставить как можно меньше законодательных белых пятен, для того чтобы не было спекуляций», - уверен он.

Читайте: Должники попадут в кредитный реестр Нацбанка

Эмал Бахтари напомнил, что криптовалюта - это точно не валюта и не валютная ценностью. «У нас есть одна национальная валюта - гривна. Криптовалюта – это будет инструмент или актив», - считает он.

Для разработки нового законопроекта будет создана рабочая группа, в которую войдут как госрегуляторы, так и участники рынка, которые знакомы с новыми технологиями.

Как сообщал FinClub, к началу декабря 2017 года ни НБУ, ни Минфин, ни НКЦБФР, ни Нацкомфинуслуг, ни ГФС не могли точно сказать, что же такое криптовалюты.

«Мы считаем, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет нам признать криптовалюты ни денежными средствами, ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, электронными деньгами, ценными бумагами, ни даже денежным суррогатом (так НБУ в 2014 году называл Bitcoin в письме, на которое ссылались правоохранители при обысках майнеров. – FinClub)», - заявлял заместитель главы НБУ Олег Чурий (см. "Статус криптовалют объявлен в розыск").

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.