Нацбанк не доволен операционной доходностью двух госбанков

Регулятор надеется, что учреждениям удастся провести реструктуризацию и избежать докапитализации.

«По результатам проведенного стресс-тестирования мы направили письма и в банки и в Минфин, в которых предложили рассмотреть вопрос реструктуризации. У нас есть конкретные предложения – какие конкретно шаги нужно предпринять», - заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Напомним, по результатам проведенного стресс-тестирования, госбанки не требуют докапитализации при базовом макроэкономическом сценарии, но негативный сценарий может ударить по капиталу двух из четырех госбанков. НБУ не называл, о каких из четырех госбанков идет речь, но, вероятно, речь идет исключительно об Ощадбанке и Укрэксимбанке.

Нацбанк раздал банкам домашнее задание

Катерина Рожкова отметила, что в госбанках накопился целый комплекс проблем. «Это и высокий уровень долларизации активов, и высокий уровень NPL. Весь NPL в валюте», - перечислила Катерина Рожкова.

Кроме того, она сказала, в госбанках нет операционной пробыли. «Низкая операционная эффективность «съедает» капитал. С одной стороны, низкая эффективность связана с тем, что банкам не хватает доходов – их «съедает» NPL. Но с другой стороны, есть вопрос инфраструктуры. Нужно комплексно решать эти вопросы. Я надеюсь, в госбанках будут назначены новые независимые набсоветы, которые подключатся к этой работе», - сказала Катерина Рожкова.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.