Нацбанк не смог достичь инфляционной цели

Нацбанк не смог достичь инфляционной цели

Совет Национального банка на заседании 26 февраля заслушал отчет правления НБУ о выполнении Основных принципов денежно-кредитной политики в 2018 году.


По результатам заседания Совет НБУ одобрил соответствующую оценку деятельности правления и рекомендации правлению и правительству Украины.

«Совет признал, что деятельность правления по выполнению Основных принципов денежно-кредитной политики в 2018 году не привела к достижению количественной цели по инфляции, однако создала предпосылки для ее достижения в будущем, а именно возвращение инфляции к верхней границе целевого диапазона в первом квартале 2020 года», - добавили в Совете НБУ.

Согласно отчету правления о проведении денежно-кредитной политики в 2018 году, выбор в пользу более длительного достижения цели позволил предотвратить необоснованные потери для экономического роста.

Совет НБУ посоветовал правлению изучить условия и риски перехода к циклу смягчения монетарной политики не только после начала уменьшения прогнозных и фактических уровней инфляции, но и в условиях наличия четких сигналов по уменьшению базовой инфляции и инфляционных ожиданий.

«Совет отметил, что активное содействие монетарной политики экономическому росту возможно только при переходе к циклу смягчения монетарных условий. В 2018 году правление применяло подход балансирования между необходимостью приведения инфляции к цели и минимизации потерь экономического роста от слишком жесткой монетарной политики. Жесткие монетарные условия в течение 2018 года позволили Национальному банку переломить инфляционные тенденции и стали одной из причин укрепления обменного курса гривны. Гривна усилилась как в номинальном, так и в реальном выражении», - сообщили в Совете НБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.