Нацбанк объяснил причины появления дефицита ликвидности

Нацбанк объяснил причины появления дефицита ликвидности

Главными факторами снижения ликвидности в III квартале были отрицательное сальдо операций НБУ с иностранной валютой (18,2 млрд грн) и перечисление налоговых и других платежей в бюджет (в том числе квартальных) на фоне сдержанного роста расходов бюджета.

Об этом сообщил НБУ в своем отчете.

В Нацбанке отметили, что влияние фискальных факторов на сужение ликвидности банковской системы в ІІІ квартале оценено на уровне 16,6 млрд грн.

Влияние других факторов (рост наличности, операций ФГВФЛ и ликвидаторов банков) было сравнительно незначительным и в целом составило около 2,8 млрд грн. Сужение ликвидности отразилось на сокращении среднедневных остатков средств в депозитных сертификатах НБУ (почти на 33% кв/кв), тогда как среднедневные остатки корсчетов банков выросли.

Значительные колебания ликвидности банковской системы в течение квартала привели к формированию ситуативного спроса на кредиты рефинансирования со стороны отдельных банков. По этому каналу в банковскую систему в ІІІ квартале поступило 3,5 млрд грн.

Запоздалое решение: почему санкции России не страшны украинской экономике

«Ключевыми факторами уменьшения ликвидности банковской системы в 2019 году будут операции правительства по обслуживанию государственного долга и рост наличности в обращении, что частично будет компенсироваться покупкой НБУ иностранной валюты для пополнение международных резервов», - считают в Нацбанке.

В случае существенного изъятия правительством ликвидности с внутреннего рынка для осуществления выплат по внешним обязательствам в течение 2019 года может сформироваться структурный дефицит ликвидности банковской системы. При таких условиях основными операциями НБУ станут операции по поставке ликвидности.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.