Нацбанк проинспектировал полсотни банков

Нацбанк проинспектировал полсотни банков

Национальный банк продолжает внедрять риск-ориентированный подход к проведению инспекционных проверок банков.


В НБУ сообщили, что частью такого подхода является обновление рейтинговой системы CAMELSО, в частности дополнения рейтинговых оценок компонентом "Операционный риск" и актуализация критериев оценок.

С момента утверждения обновленной оценки Национальным банком уже проведены проверки 50 банков.

CAMELSО дает банкам и регулятору видение комплексной оценки, в ходе которой подлежат анализу все направления деятельности и существенные риски банка, а особое внимание уделяется корпоративному управлению и системам управления рисками и внутреннего контроля. Результаты инспектирования по рейтинговой системе CAMELSO Нацбанк интегрирует в оценку SREP.

"Произошли изменения и в наших с банками коммуникациях, стало больше открытости и аргументированности с обеих сторон. Так, например, вводится практика обсуждения с банками результатов инспекционных проверок перед вынесением их на рассмотрение комитета по вопросам надзора НБУ и в случае необходимости банки имеют возможность высказать свою позицию на комитете по вопросам надзора", - отметил директор департамента выездных проверок банков НБУ Денис Новиков.

Также он сообщил, что в ходе инспектирования регулятор поддерживает постоянный диалог с руководством и сотрудниками банка.

"Ведь цель инспектирования – не применение к банку мер воздействия, а помощь в решении выявленных проблем и предоставления рекомендаций относительно возможных путей их преодоления и недопущения подобных случаев в будущем", - отметил Новиков.

По его словам, переход на риск-ориентированное планирование предполагает изменение фокуса из комплексных инспекционных проверок на тематические, за отдельными компонентами CAMELSО/направлениям деятельности банков, в том числе корпоративное управление, система риск-менеджмента, система внутреннего контроля ИТ-риски, ведь роль ИТ-направлению в банках с каждым годом растет.

Всего за 9 месяцев 2018 года департамент выездных проверок банков НБУ осуществил 18 плановых и 12 внеплановых проверок банков.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.