Нацбанк утвердил новые сроки докапитализации банков

Нацбанк утвердил новые сроки докапитализации банков

Национальный банк уточнил сроки направления требований банкам по результатам проведения оценки устойчивости в 2019 году, а также сроки предоставления и выполнения ими программы капитализации/реструктуризации.

Об этом говорится в постановлении НБУ от 9 июля № 90 "Об особенностях осуществления оценки устойчивости банков и банковской системы Украины в 2019 году", которое вступило в силу 10 июля.

Регулятор направит требование о составлении программы капитализации/реструктуризации банкам, в отношении которых оценка устойчивости в 2019 году проводилась с применением как двух, так и трех этапов, до 10 сентября 2019 года.

Банки, получившие такое требование, подают в НБУ программу капитализации/реструктуризации до 15 октября 2019 года.

Банки, оценка устойчивости которых в 2019 году проводилась с применением трех этапов, и по результатам которой НБУ определил необходимый уровень нормативов достаточности капитала, должны выполнить программы капитализации/реструктуризации и обеспечить соблюдение необходимого уровня нормативов достаточности капитала до 30 сентября 2020 года.

А для банков, оценка устойчивости которых в 2019 году проводилась с применением двух этапов, изменений в сроках не предусмотрено.

Они должны выполнить программы капитализации/реструктуризации и обеспечить соблюдение необходимого уровня нормативов достаточности капитала до конца 2019 года, как это предусмотрено положением об осуществлении оценки устойчивости банков и банковской системы, утвержденном постановлением НБУ от 22 декабря 2017 года № 141.

Указанные изменения будут способствовать подготовке банками качественной программы капитализации/реструктуризации, а также соблюдению ими необходимого уровня норматива достаточности капитала.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.