Нацбанк ужесточил требования по кредитам

Национальный банк вводит порядок учета банками информации из Кредитного реестра регулятора при расчете размера кредитного риска.


Об этом говорится в постановлении НБУ № 70 от 16 мая "Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовых актов Национального банка Украины", которое вступает в силу с 21 мая.

Согласно вводимые требованиями, банк должен будет классифицировать по худшим классом должника-физическое лицо, в отношении которого в Кредитном реестре есть информация о дефолте этого должника в других банках.

Также банк должен понижать класс должника – юридического лица, в том числе к худшему, если в Кредитном реестре есть информация о дефолте или высокую вероятность дефолта этого должника в других банках.

Внесенные изменения повысят качество оценки банками кредитного риска благодаря учету состояния исполнения должником своих обязательств в других банковских учреждениях, используя при этом информацию из Кредитного реестра.

В НБУ отметили, что требования будут применяться в тестовом режиме с 1 июля 2019 года и станут обязательными для исполнения с 1 декабря 2019 года. Постепенное внедрение указанных требований к оценке кредитного риска позволит банкам доработать внутренние положения и настроить IT-системы.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.