Нацбанк выявил 55 нелегальных обменников

Национальный банк за 9 месяцев провел 787 проверок структурных подразделений небанковских финансовых учреждений (НФУ) по вопросам соблюдения порядка организации и осуществления валютно-обменных операций.


Как сообщает пресс-служба регулятора, проверки осуществлялись во всех регионах Украины.

Основные недостатки, выявленные в ходе проверок структурных подразделений НФУ – это проведение валютно-обменных операций без соответствующего документального оформления; выявление во время проверки значительного несоответствия между объемами наличных средств в кассе НФУ и бухгалтерскими отчетными документами; непредоставления в ходе проведения проверки документов, материалов, информации на запрос уполномоченного работника НБУ; воспрепятствование проведению проверки.

"Начатая нами осенью 2016 года принципиально новая комплексная модель проведения проверок пунктов обмена валюты оказалась эффективной: они стали больше уделять внимания вопросам защиты помещений и выполнению требований регулятора. В то же время Нацбанк прислушивается к потребностям этого рынка: мы проводим постоянные встречи с руководителями НФУ и совершенствуем нормативно-правовые акты по вопросам осуществления валютно-обменных операций. Все это способствует развитию легального рынка обмена валюты и росту прозрачности валютно-обменных операций", - отметил директор департамента финансового мониторинга Игорь Береза.

По данным НБУ, среднемесячные объемы валютно-обменных операций по одному обменному пункту выросли с $40-50 (в 2016 году) до $6 тыс. – в 2018 году.

Также благодаря комплексной модели проверок в Украине уменьшается количество нелегальных пунктов обмена валюты, ведь работать официально их владельцам становится выгоднее.

За 9 месяцев уполномоченными работниками Национального банка было выявлено 55 пунктов обмена валют, которые работали нелегально в Киеве, в Закарпатской, Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской и Днепропетровской областях.

Информацию о нелегальных обменных пунктах Национальный банк направил в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.