Нацбанк запускает «Школу независимых директоров»

Нацбанк запускает «Школу независимых директоров»

Национальный банк приглашает на образовательное мероприятие «Школа независимых директоров».

«Целью мероприятия является повышение уровня осведомленности независимых членов наблюдательных советов банков относительно принципов корпоративного управления, его роли в деятельности банков, основных принципов функционирования наблюдательных советов в банках и деятельности независимых директоров», - говорится в сообщении.

Первое мероприятие состоится 5-6 декабря в Киеве, ул. Крещатик, 14, гостиница «Крещатик».

Регулятор приглашает всех желающих прийти в школу. Регистрация для участия в мероприятии продолжается до 3 декабря.

НБУ еще в мае пообещал, что осенью запустит школу независимых директоров.

Российский исход: почему ВТБ Банк покинул рынок

«Поскольку требования к корпоративному управлению банков повысились, с осени откроем школу независимых директоров, куда будем приглашать представителей банков. Нам будут помогать наши соратники Министерство финансов и международные финансовые организации. Основным спикером там будет, конечно, Нацбанк», - сказала первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.

«Мы понимаем, что невозможно научить человека за три дня быть независимым директором, но мы попытаемся донести к ним их основные риски и задачи», - отметила Катерина Рожкова.

По ее словам, сейчас НБУ проводит дистанционную оценку качества корпоративного управления в банках. С 2019 года Нацбанк планирует ввести новые инструменты оценки управления в банках.

Количественный состав наблюдательного совета банка определяется уставом, но не может быть меньше 5 человек. При этом набсовет на треть должен состоять с независимых директоров, которых должно быть не меньше трех. Об этом говорится в законе № 2210-VIII, который вступил в силу 6 января 2018 года.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.