Названы основные конкуренты банков в агрокредитовании

Ими являются компании-дистрибьюторы техники и средств защиты растений, а также трейдерские компании

Такое мнение высказал член правления по вопросам корпоративного бизнеса Агропросперис Банка Артем Панченко в ходе круглого стола «Финансирование агросектора: какие продукты и услуги банки готовы предложить сельхозпредприятиям?», организованного «Финансовым клубом».

«Дистрибьюторы и трейдерские компании «давят» на банки. Они не так зарегулированы, как мы, и постоянно генерируют новые идеи и новые продукты. Например, если еще три года назад трейдеры покупали товар «с колес», то уже год назад трейдеры средней руки шли на то, чтобы авансировать клиента. Таким образом, они отчасти подменяли собой банки», – рассказал Артем Панченко.

Артем Панченко также привел пример, что в 2018 году дистрибьюторы начали поставлять удобрения на условиях товарных кредитов. «Хотя раньше такие категории товаров, как топливо и минудобрения, продавались только за деньги», – уточнил Артем Панченко. По его словам, на такие условия от дистрибьюторов могут рассчитывать средние компании, обрабатывающие от 1,5 тыс. га земли.

Конкурентами банков являются и лизинговые компании. Однако в ряде банков уже появились собственные подразделения, выдающие агротехнику в лизинг. «В части продуктов мы делаем акцент на лизинг – на срок от двух лет», – рассказала директор департамента клиентов малого и среднего бизнеса Кредобанка Ирина Груй.

Еще одним конкурентом банков, по мнению Ирины Груй, являются дистрибьюторы техники, которые предоставляют аграриям рассрочку на покупку товаров. «Но рассрочка будет дороже, чем даже классический кредит: у партнеров-дилеров нет собственных ресурсов», – пояснила банкир.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.