НБУ будет осуществлять валютные интервенции на условиях своп

Национальный банк с 7 февраля может проводить валютные интервенции на условиях своп, то есть с обязательством обратной продажи валют как в формате "гривна/иностранная валюта", так и в формате "иностранная валюта/иностранная валюта".


В НБУ сообщили, что валютные интервенции на условиях своп в формате "гривна/иностранная валюта" могут проводиться в любой из существующих форм валютных интервенций, а именно: в форме валютного аукциона, по единому курсу или по наилучшему курсу. В то же время интервенции на условиях своп в формате "иностранная валюта/иностранная валюта" будут проводиться только в форме по единому курсу.

Такие интервенции на условиях своп, по оценкам Нацбанка, будут способствовать сглаживанию колебаний на валютном рынке, которые могут быть следствием временных диспропорций в структуре валютной ликвидности банков. Регулятор при необходимости будет использовать этот инструмент для сглаживания как актуальных, так и потенциальных колебаний на валютном рынке. До сих пор Нацбанк использовал операции своп с целью регулирования ликвидности банковской системы – такие операции проводились только путем покупки НБУ валюты у банков.

Кроме того, валютные интервенции на условиях своп помогут эффективнее влиять на общий спрос и предложение денег в Украине и, соответственно, способствовать выполнению главной задачи Национального банка – обеспечение ценовой стабильности, в частности, путем достижения среднесрочной цели по снижению инфляции до 5% +/-1 п. п. в среднесрочной перспективе.

Валютная свобода: что теперь могут делать украинцы

Валютные интервенции на условиях своп могут осуществляться как с долларом США, так и с другими валютами, в которых формируются международные резервы. Впрочем, учитывая состояние валютного рынка и структуру валютной ликвидности в банковской системе наиболее востребованными могут быть интервенции с использованием доллару США и евро.
Максимальный срок валютных интервенций на условиях своп (как для поддержания ликвидности, так и валютных интервенций) не может превышать 30 календарных дней.

Нацбанк также утвердил единый принцип ценообразования по таким операциям. Предполагается, что показатель, отражающий разницу между процентными ставками при покупке валюты НБУ у банков на условиях своп, не может быть меньше разницы учетной ставки + 2 п. п. и ставки Libor-1 п. п. Зато при продаже валюты Нацбанком этот показатель не может быть больше разницы учетной ставки -2 п. п. и ставки Libor + 1 п. п.

Для этих расчетов берется ставка Libor по соответствующей иностранной валюте, установленная в тот рабочий день, предшествующий дню заключения сделки. Если сделка "своп" заключается на срок до 7 дней включительно, то для расчета принимаются ставки Libor на 7 дней. Если сделка "своп" заключается на больший срок, то для расчета принимаются ставки Libor на один месяц.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.