НБУ изменил расчет справедливой стоимости ОВГЗ

НБУ изменил расчет справедливой стоимости ОВГЗ

Национальный банк изменил подход к определению справедливой стоимости государственных облигаций (ОВГЗ), находящихся в его собственности или принимаемых им как обеспечение выполнения обязательств.


Как сообщили в НБУ, с 1 апреля осуществлен переход к использованию новой методологии при построении кривой бескупонной доходности для государственных облигаций - параметрической модели Свенссона.

Во время тестирования параметрическая модель Свенссона показала малейшие отклонения модельной доходности от доходности, определенной на основе сделок с наиболее ликвидными бумагами на вторичном рынке, в частности, с ОВГЗ с остаточным сроком до погашения до шести месяцев и среднесрочным ОВГЗ со сроками до погашения от трех до пяти лет.

Индикативный показатель справедливой стоимости ОВГЗ, определенной по новой методике, Нацбанк использует, когда рассчитывает объем обеспечения при предоставлении банкам кредитов рефинансирования и по договорам о хранении запасов наличности. Этот показатель также транслируется в торговых системах Bloomberg и Refinitiv (Reuters) и выступает ориентиром для инвесторов при покупке ценных бумаг.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.