НБУ изменил требования к залогу по кредитам для поддержки ликвидности

НБУ изменил требования к залогу по кредитам для поддержки ликвидности

Национальный банк изменил требования к залогу по кредитам для экстренной поддержки ликвидности, чтобы минимизировать риски невозврата средств.

Об этом говорится в постановлении № 64 от 26 апреля "Об утверждении изменений к положению об экстренной поддержке Национальным банком ликвидности банков".

НБУ хочет избежать ситуаций, когда банк, который получил от регулятора кредит под залог имущественных прав по кредитным договорам, по своему усмотрению может осуществлять зачет встречных требований по этим договорам. Поэтому НБУ обязал банки обращаться к нему за разрешением на зачисление встречных требований.

Регулятор изменил некоторые корректирующие коэффициенты, которые он применяет к заложенных имущественных прав по кредитному договору с юридическим или физическим лицом-должником для расчета достаточности их объема.

К имущественным правам по кредитному договору на сумму свыше 30 млн грн, в котором нет запрета на зачисление должником встречных однородных требований, будет применяться меньший корректирующий коэффициент. Залог в виде имущественных прав по договору, в котором есть такой запрет, будет считаться приоритетной.

В то же время банк, который предоставил в залог НБУ имущественные права по кредитным договорам, не сможет осуществлять зачет встречных требований по кредитам должников без разрешения Нацбанка как залогодержателя.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.