НБУ хочет усилить контроль над фондовым рынком

Национальный банк может усилить свою роль в инфраструктуре фондового рынка для обеспечения финансовой стабильности.


Как сообщает пресс-служба регулятора, это предусмотрено в предложениях к проекту закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках».

Предложенные предложения предоставляют Нацбанку полномочия на уровне закона осуществлять оверсайт над элементами инфраструктуры фондового рынка, которые являются критическими для обеспечения финансовой стабильности в стране. А именно – над Национальным депозитарием и банком «Расчетный центр».

Оверсайт должен заключаться в проверке этих участников фондового рынка на соответствие международным стандартам Principles for Financial Market Infrastructures (PFMI).

«Нацбанк уже имеет значительный опыт осуществления оверсайта элементов инфраструктуры финансовых рынков на соответствие PFMI, ведь осуществляет оверсайт платежных систем. Применение приобретенного опыта в работе центрального депозитария и центрального контрагента поможет повысить надежность инфраструктуры рынка, а также создаст предпосылки для его дальнейшего развития», – рассказал замглавы НБУ Олег Чурий.

В НБУ уверены, что приведение деятельности Нацдепозитария в соответствие с международными стандартами PFMI откроет возможность к созданию полноценного единого центрального депозитария на его основе.

В то же время, предложения к законопроекту предусматривают повышение роли НБУ в корпоративном управлении системно важными элементами инфраструктуры фондового рынка. Для этого необходимо увеличить долю НБУ в капитале НДУ как минимум до 51%.

Также предложения к законопроекту предусматривают оптимизацию деятельности РЦ и его трансформацию из банковского учреждения в специализированное финучреждение. Документ предлагает отменить монополию РЦ на осуществление денежных расчетов по операциям с ценными бумагами по принципу «поставка ценных бумаг против платежа».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.