НБУ надеется на аполитичность судей по делу ПриватБанка

НБУ надеется на аполитичность судей по делу ПриватБанка

В Национальном банке надеются, что судебная власть является независимой от политического влияния.

«Мы вне политики. И мы очень надеемся, что судебная ветвь власти является также независимой от политики», – заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Речь идет о том, что решение Окружного админсуда Киева об отмене национализации было принято по иску Игоря Коломойского, бизнес-партнер которого – Владимир Зеленский – лидирует в избирательной гонке накануне второго тура президентских выборов 21 апреля.

Команда Зеленского уже обвинила президента Петра Порошенко в работе на Коломойского.

Коломойский не получит компенсацию за ПриватБанк – Рожкова

«Дело ведется с 2017 года. Она развивалась постепенно, но в последнее время – фактически в течение этого месяца – мы увидели быстрое ускорение. Практически заседания проводились каждую неделю. И это вызывает дополнительные вопросы. Я думаю, что это будет проанализировано на предмет необходимости и целесообразности такого ускорения, и какие мотивы такого ускорения были в последнее время», – заявил соуправляющий партнер компании «Астерс» Алексей Дидковский.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы сегодня решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Штаб Зеленского отреагировал на решение суда по ПриватБанку

Нацбанк выступил категорически против этого решения и оспорит его в апелляции. Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

В ПриватБанке пока все спокойно, но глава набсовета уже заявил, что один из основных его приоритетов – вернуть почти 160 млрд грн, которыми «измученная войной страна докапитализировала банк перед лицом краха экономики».

ПриватБанк до национализации принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также топ-менеджменту банка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.