НБУ назвал банки, которые взыскали больше всего залогов

НБУ назвал банки, которые взыскали больше всего залогов

За последние 12 месяцев объем взыскания инвестиционной недвижимости в банковской системе вырос на 17,4% (+2,6 млрд грн).

Об этом сообщила замглавы НБУ Катерина Рожкова в ходе международной конференции Debt & Restrucruring Forum, посвященной рынку проблемных активов.

«В течение 2017-2018 годов среди банков сложилась тенденция по активному взысканию и приему на баланс залогового имущества. На самом деле это вызывает нашу обеспокоенность, поскольку банки превращаются в компании по управлению активами. Принимаемая ими на баланс недвижимость не приносит процентного дохода, дает кеш-флоу только после реализации. Более того, банки несут расходы на управление этими объектами. Эта устоявшая тенденция вызывает нашу обеспокоенность», - отметила она.

Читайте: Заемщики остались без защиты

По данным НБУ, за последний год больше других залогов взыскали ВТБ Банк (3,7 млрд грн или 35,4% от чистых активов), Альфа-Банк (2,1 млрд грн или 4,4%), а также Укрсоцбанк (1,56 млрд грн или 6,2%).

«Этот список не исчерпывающий. Есть небольшие банки, в которых суммы меньше, но доля этих залогов в активах очень существенная», - отметила Рожкова.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.