НБУ назвал причины замедления экономики Украины

НБУ назвал причины замедления экономики Украины

В I квартале экономика Украины выросла на 2,5% в годовом исчислении, замедлившись с 3,5% г/г в IV квартале 2018 года.


В Нацбанке отметили, что фактические темпы роста экономики в I квартале соответствовали оценке регулятора.

Основным двигателем роста реального ВВП ожидаемо оставался внутренний спрос.

● Конечные потребительские расходы домохозяйств выросли на 10,7% г/г после увеличения на 8,5% г/г в предыдущем квартале. Этому способствовал дальнейший рост реальных заработных плат, повышения пенсий и дополнительные пенсионные выплаты, а также высокий уровень потребительских настроений населения.

● После некоторого замедления в конце прошлого года вновь ускорился рост инвестиций. Темпы увеличения валового накопления основного капитала выросли до 17,4% г/г. Кроме того, несколько улучшились деловые ожидания бизнеса.

● Рост физических объемов экспорта товаров и услуг в первом квартале 2019 года ускорился до 6,8% г/г прежде всего за счет поставок прошлогоднего рекордного урожая. Зато это же обусловило сокращение запасов.

● В то же время ускорился рост импорта товаров и услуг (до 6,5% г/г) вследствие отражения в отчетности льготного растаможивания автомобилей на иностранной регистрации. Вместе с существенным сокращением запасов, это было одним из основных факторов замедления роста реального ВВП в первом квартале 2019 года. Из-за ускорения роста импорта вклад чистого экспорта в рост реального ВВП остался отрицательным, однако благодаря более высоким темпам роста экспорта он существенно уменьшился (-0,3 п. п.).

Развернутые данные по росту реального ВВП за первый квартал свидетельствуют, что расширение внутреннего спроса происходило быстрее, чем ожидалось согласно прогнозу НБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.