НБУ не будет вводить ограничения в период военного положения
Фото bank.gov.ua

НБУ не будет вводить ограничения в период военного положения

Правление Национального банка во главе с главой Яковом Смолием проводит внеочередную встречу с руководителями 40 крупнейших банков страны.

Как сообщает пресс-служба регулятора, встреча посвящена в частности подготовке банковского сектора к работе в условиях режима военного положения на случай его возможного введения.

«Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования», - отметил глава НБУ.

Банки раскачивают валютный курс накануне военного положения 

Следовательно, Нацбанк «не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках».

«При необходимости банки могут пользоваться, как и ранее, стандартным инструментам поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA», - отметил Яков Смолий.

Он обратил внимание и на валютный рынок, где наблюдается подорожание доллара.

«Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких "скачков" курса под давлением психологических факторов. Национальный банк имеет для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает $17,8 млрд», - отметил Яков Смолий.

Новый старый министр финансов

Топ-менеджеры украинских банков подтвердили готовность по-прежнему обеспечивать бесперебойное проведение платежей, инкассации и пополнение банкоматных и терминальных сетей.

Правления Национального банка призвало участников рынка приложить максимум усилий для обеспечения работы банковского сектора в рабочем режиме и минимизации возможных рисков в условиях военного положения.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.