НБУ не позволяет продать ТРЦ «Республика» дешевле 1 млрд грн

НБУ не позволяет продать ТРЦ «Республика» дешевле 1 млрд грн

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

«ТРЦ «Республика» находится в залоге у НБУ. После последних торгов, где права требования на этот объект не были проданы за 1,1 млрд грн, мы приняли решение продавать по балансовой стоимости и до минус 80% на голландском аукционе, чтобы создать какой-то ажиотаж вокруг объекта», - сказала она.

По словам Свеланы Рекрут, этот документ лежит в НБУ еще с июля: Нацбанк не дает ни согласования, ни никаких рекомендаций по этому объекту.

«Неделю назад мы направляли повторное письмо, но ответа не получили. Мы обращали внимание, что «Республика» заходит в зиму, это сенситивный период, когда объект портится. Кроме того, весь рынок знает, что территория и окрестности, где находится «Республика», инвестиционно-привлекательна и в прессе пишут, что по соседству уже земля либо куплена, либо ведутся переговоры (речь идет о земле под "Ледовым стадионом". - Ред.) и после того, как начнется строительство нового ТРЦ, стоимость прав требований на «Республику» существенно упадет», - заявила она.

Светлана Рекрут добавила, что Фонд будет еще раз писать обращение к НБУ.

Как сообщал FinClub, НБУ рассматривает продажу данного объекта на иностранных торговых площадках. Такая опция рассматривалась, поскольку у «иностранцев» есть сразу три группы покупателей на данный объект - покупатели из России, Китая и Турции.

Кроме того, Фонд проводил 4 аукциона по продаже данного актива. Все они закончились безрезультатно. С момента проведения первого аукциона, 7 июля 2017 года, стоимость прав на ТРЦ «Республика» снизилась почти в 2,3 раза - с 2,495 млрд грн до 1,1 млрд грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.