НБУ неожиданно поднял учетную ставку

НБУ неожиданно поднял учетную ставку

Национальный банк повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5% и предупредил, что в 2018 году может снова поднять и учетную ставку, и прогноз инфляции.

 

Правление Национального банка приняло решение №793-рш от 14 декабря повысить учетную ставку до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года.

"Мы приняли такое решение в связи с усилением инфляционных рисков. Проведение более жесткой монетарной политики необходимо для снижения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе", - заявил и.о. главы Нацбанка Яков Смолий.

Правление НБУ убеждено, что достижение ценовой стабильности – необходимая предпосылка устойчивого экономического роста. В частности, стойкое улучшение инфляционных ожиданий выступает основным фактором снижения ставок банков по кредитам в среднесрочной перспективе. Поэтому для нивелирования инфляционных рисков и обеспечения нисходящего тренда инфляции НБУ поднял учетную ставку до 14,5%.

Читайте: НБУ опасается существенного отклонения инфляции

"В случае дальнейшего усиления фундаментальных инфляционных рисков Нацбанк может продолжить повышение учетной ставки, чтобы привести инфляцию к целевой траектории", - заявил Яков Смолий.

Следующее решение относительно учетной ставки 25 января 2018 года будет приниматься с учетом новых макроэкономических прогнозов, в частности по инфляции. Это означает, что прогноз инфляции на 2018 год, который сейчас составляет 7,3%, может быть ухудшен.

Читайте: Давление на валюту усилилось - НБУ

Как сообщал FinClub, в октябре НБУ уже поднимал учетную ставку на 1 п.п. с уровня в 12,5%. Октябрьское решение Национального банка впервые за два года поднять учетную ставку оказалось неожиданным для рынка. FinClub объяснял, почему мало кто ожидал от центробанка запоздалого решения о повышении стоимости денег, и как оно бумерангом может настигнуть НБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.