НБУ объяснил повышенный спрос украинцев на валюту

Превышение покупки валюты населением над продажей в октябре впервые с января 2015 года связано с валютной либерализацией и сезонным фактором.


Об этом заявил заместитель главы Национального банка Олег Чурий в программе "Перша шпальта".

"Мы считаем, что есть два фактора. Первый - это то, что НБУ проводит либерализацию и в августе этого года мы позволили банкам продавать больше валюты с позиции, и они стали больше валюты продавать населению. С другой стороны, осенью мы всегда имеем сезонный фактор - это и покупка валюты населением, и покупка валюты "серой" экономикой", - сказал он.

Замглавы НБУ отметил, что ситуация на валютном рынке спокойная и сбалансированная.

Читайте: Депутаты пошли на Рыбалку

"На сегодня мы имеем благоприятную внешнеэкономическую среду. Цены на товары украинского экспорта находятся на высокому уровне, это касается металлургии, мы имеем неплохой урожай, который также обеспечивает экспортные поступления, мы видим ситуацию с поступлением средств в украинские ОВГЗ. Все это приводит к значительным поступлениям валюты", - отметил Олег Чурий.

Как сообщал FinClub, украинцы в минувшем месяце впервые с января 2015 года купили валюты больше, чем продали. И хотя в октябре чистая покупка валюты была незначительной – всего $2,4 млн, это негативный сигнал для банков, которые выкупили у населения свыше $6 млрд почти за три года.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.