НБУ оставил неизменной учетную ставку

НБУ оставил неизменной учетную ставку

Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 17,5% годовых.

"Это необходимо для страховки от инфляционных рисков, которые усилились с момента принятия предварительного решения в апреле, и достижения цели 5% в следующем году", - заявили в НБУ.

Правление Нацбанка, как и ранее, предполагает, что цикл смягчения монетарной политики может продолжиться при условии ослабления инфляционных рисков и устойчивого улучшения инфляционных ожиданий.

Возможное влияние на будущую ценовую динамику со стороны устойчивого роста потребительского спроса, усиление волатильности на финансовых рынках и других факторов, а также необходимые для их нивелирования меры монетарной политики будут учтены в обновленном макроэкономическом июльском прогнозе НБУ.

Каким будет курс гривны летом

"Два последних месяца подряд потребительская инфляция превышала прогноз Национального банка. В апреле она составляла 8,8% в годовом измерении и в мае, по оценкам НБУ, продолжила ускоряться. Впрочем, такое ускорение обусловлено прежде всего временными факторами. Среди них - рост цен на отдельные виды овощей и топливо. Во второй половине года влияние этих факторов нивелируется из-за поступления в продажу овощей нового урожая, а также удешевления энергоресурсов на мировом рынке", - считают в НБУ.

Фундаментальное инфляционное давление и в дальнейшем постепенно снижается: об этом свидетельствует замедление базовой инфляции в соответствии с прогнозом НБУ с начала года. Медленно улучшаются инфляционные ожидания.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.