НБУ отказал покупателям Сбербанка и Проминвестбанка

НБУ отказал покупателям Сбербанка и Проминвестбанка

Национальный банк (НБУ) отказал Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в покупке "дочки" Сбербанка, а Максиму Микитасю и Павлу Фуксу - существенной части ПАО "Проминвестбанк".


Как сообщили FinClub в пресс-службе регулятора, комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем НБУ 28 июля принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в ПАО "Сбербанк", Максиму Микитасю и Павлу Фуксу - в ПАО "Проминвестбанк".

"Основание для принятия таких решений: непредставление необходимых и достаточных документов для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины ", - отметили в НБУ.

Напомним, Norvik Banka, принадлежащий Григорию Гусельникову и Саиду Гуцериеву, планировали купить Сбербанк. Виктор Прокопеня и Саид Гуцериев раньше выступали как соинвесторы по некоторым проектам. Виктор Прокопеня имеет общий бизнес с семьей Гуцериевых, которые являются резидентами Великобритании. Совместные проекты реализуются в партнерстве с инвестфондом Larnabel Enterprises, основанном семьей Михаила Гуцериева.

Ранее Нацбанк получил от инвестора пакет документов для согласования приобретения существенного участия в Сбербанке.

Украинский застройщик Максим Микитась и российский застройщик Павел Фукс хотели хотят стать совладельцами Проминвестбанка.

Как сообщал FinClub, президент Петр Порошенко ввел на один год санкции против пяти работающих в Украине структур российских госбанков: Сбербанка и ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка и ВиЭс Банка. Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.