НБУ откроет школу независимых директоров банков
Фото bank.gov.ua

НБУ откроет школу независимых директоров банков

Нацбанк планирует пристальней следить за тем, чтобы набсоветы банков были эффективными органами управления, а независимые директора – были действительно независимыми.



Об этом рассказал директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

«Очень часто бывает, что лицо формально является независимым директором, но не является независимым по сути принимаемых решений. Это и будет предметом контроля Нацбанка. Такие случаи мы будем выявлять и указывать на них собственникам», – говорит в интервью FinClub Александр Бевз.

Читайте: Все будет Ярославский

Он понимает, что банкам часто сложно найти независимого директора.

«Мы знаем об этой проблеме и готовы подключиться к ее решению. Планируем запустить школу независимых директоров. Это будет двух-трехдневный бесплатный курс, где будем объяснять основы корпоративного управления, показывать на практических примерах эффективность набсовета, работы комитетов», – рассказал Александр Бевз.

Читайте: Александр Бевз рассказал о грядущей реформе банковского рынка

НБУ планирует приглашать спикеров из международных корпораций с опытом организации эффективной системы корпоративного управления.

«Они могут своим примером пояснить суть требований и их ценность как для отдельных руководителей, так и для банка в целом», – подчеркнул Александр Бевз.

Подробнее читайте: Александр Бевз: «НБУ важно понимать, как на банк влияют риски основного бизнеса акционера»

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.