НБУ отменил продажу активов Дельта Банка фирме Веревского

НБУ отменил продажу активов Дельта Банка фирме Веревского

Основатель аграрной компании «Кернел» Андрей Веревский через финкомпанию «Скай» не сможет купить активы Дельта Банка за 4% от балансовой стоимости.

Национальный банк 8 июля отменил свое решение от 9 апреля 2019 года № 280-рш о согласовании реализации пула активов, переданных Дельта Банком в залог НБУ.

Как сообщал FinClub, 7 июня фирма Веревского выиграла в тендере, предложив 182,45 млн грн за активы балансовой стоимостью 4,846 млрд грн. В ФГВФЛ заявляли, что будут блокировать сделку, но на днях сообщили, что компания «Скай» перечислила деньги и ждет заключения договора с НБУ.

Но в НБУ сообщили, что проведенный аукцион состоялся с наличием обстоятельств и возможных манипуляций со стороны покупателя, которые могли повлиять на результат торгов и реализацию имущества по заниженной стоимости.

В этот пул вошли имущественные права по ряду кредитных договоров, в залог по которым были переданы работающие мощности масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктура в порту Черноморска.

7 июня состоялись торги на площадке «Дебтекс Украина», в ходе которых ФК «Скай» купила их за 182,5 млн грн при начальной цене лота в 868,8 млн грн.

В НБУ отметили, что за три месяца до этого аукциона, 6 марта, этот же покупатель предлагал почти в пять раз больше - 906,2 млн грн. Однако тогда сделка по итогам аукциона была сорвана судебным запретом Окружного административного суда Киева от 5 марта по иску юрлица, которое не принимало участия в торгах.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц повторно выставил активы на торги после получения согласования НБУ. Регулятор видит возможные злоупотребления в действиях ФК «Скай», поскольку за три месяца активы, с которыми ничего не происходило, не могли обесцениться в несколько раз.

Нацбанк как залогодержатель части активов сообщил ФГВФЛ об отмене своего предыдущего согласия на продажу активов в связи с наличием обстоятельств, которые могли повлиять на результат торгов и реализацию имущества по заниженной стоимости. В НБУ считают, что, проанализировав всю имеющуюся в его распоряжении информацию, Фонд гарантирования вкладов примет взвешенное и ответственное решение.

«Национальный банк и в дальнейшем предотвратит возникновение ситуаций, когда участники торгов своими недобросовестными действиями пытаются повлиять на их конкурентность и занизить стоимость реализации активов, которые находятся в залоге у НБУ. От успешности реализации залогового имущества зависит погашения неплатежеспособными банками задолженности по предоставленным кредитам рефинансирования», - отметил начальник управления по работе с проблемными активами НБУ Павел Поляруш.

По данным YouControl, 100% капитала ООО «Финансовая компания Скай» принадлежало ООО «Майсен», конечным бенефициаром которого через швейцарскую компанию Filstar Ltd. являлся основатель аграрной компании «Кернел» Андрей Веревский.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.