НБУ подал иск против экс-акционера ПриватБанка Коломойского

НБУ подал иск против экс-акционера ПриватБанка Коломойского

Национальный банк 18 декабря подал иск в Первую инстанцию Суда Республики и Кантона Женевы против одного из бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского на 6,64 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба НБУ, иск подан по месту жительства экс-акционера банка с целью взыскания с Игоря Коломойского задолженности как финансового поручителя перед НБУ по личным поручительствам, предоставленным в 2016 году по пяти договорам о предоставлении кредитов рефинансирования банка.

В соответствии с требованиями швейцарского законодательства представление иска является следующим этапом судебного разбирательства, начатого в июне в Первой инстанции Суда Республики и Кантона Женевы.

"Швейцарская система правосудия перед подачей иска предусматривает необходимость подачи судебной претензии, с которой Нацбанк обратился еще в начале июня. Поскольку все попытки НБУ урегулировать вопрос погашения Игорем Коломойским задолженности по кредитам рефинансирования в досудебном порядке не были успешными, регулятор, к сожалению, был вынужден подать иск в установленный швейцарской системе правосудия срок, чтобы защитить свои законные права и интересы", - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Заметим, что для обеспечения исполнения Игорем Коломойским взятых на себя обязательств по личным поручительствам, в начале июня этого года Нацбанк подал в украинских судов 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний – имущественных поручителей.

По состоянию на 18 декабря хозяйственные суды уже приняли 20 решений в пользу Нацбанка об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам ПриватБанка на общую сумму 1,2 млрд грн. Нацбанк обращает внимание, что 17 из 20 судебных решений вступивших в законную силу, и по 14 делам исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

Светлана Рекрут: «Чуда не будет, ведь рынок умеет считать цену активов»

"Национальный банк готов защищать свои законные права и интересы, в частности, в судебных делах против Игоря Коломойского как в Украине, так и в других юрисдикциях, чтобы привлечь его к ответственности, которую он на себя взял по договорам поручительства. Эти иски являются еще одним важным шагом на пути к защите интересов украинцев и обеспечения выполнения бывшими акционерами ПриватБанка взятых на себя обязательств", - добавил Виктор Григорчук.

Нацбанк верит, что как швейцарский, так и украинский суды удовлетворят обоснованные требования НБУ.

Национальный банк хочет, чтобы экс-владельцы ПриватБанка погашали просроченное рефинансирование госбанка, полученное еще до национализации, а не налогоплательщики. С начала лета НБУ подал полторы сотни исков. FinClub их проанализировал, чтобы выяснить, какие «лакомые» активы группы «Приват» хочет заполучить Национальный банк.

Выезд Коломойского из Днепра спас его от исков НБУ. Хозяйственный суд Днепропетровской области вернул Национальному банку иски, поданные в июне к бывшему совладельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому по взысканию 4,855 млрд грн. Коломойский был принят на временный консульский учет в Швейцарии с 27 января 2016 по 1 июля 2020 годы. Его местом жительства сейчас является Женева. В связи с этим, суд вернул иски НБУ с требованием направить их по месту жительства истца.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.