НБУ получил документы от покупателя Сбербанка

Национальный банк 10 апреля получил документы от мажоритарного покупателя Сбербанка на проведение сделки.


Национальный банк получил от инвестора пакет документов для согласования приобретения существенного участия в Сбербанке, сообщают "Украинские новости".

Согласно представленным документам, инвестором выступает гражданин Великобритании и Российской Федерации - Саид Гуцериев, который намерен приобрести 77,5% акций Сбербанка.

В то же время, как следует из представленного в составе пакета документов схематического изображения структуры собственности, которую будет иметь Сбербанк в случае приобретения инвестором существенного участия, в ближайшее время также ожидается представление пакета документов от еще одного инвестора - Норвик Банка (JSC Norvik Banka), который намерен приобрести 22,5% акций Сбербанка.

Сейчас полученные от Гуцериева документы зарегистрированы и находятся на рассмотрении.

В соответствии со ст. 34 закона "О банках и банковской деятельности" Национальный банк рассматривает документы, указанные в данной статье, в течение 3 месяцев со дня получения полного пакета соответствующих документов.

При рассмотрении пакета документов Нацбанк проверит деловую репутацию инвестора на соответствие требованиям, установленным в нормативно-правовых актах НБУ, его финансовое состояние и источники происхождения средств.

Кроме того, НБУ имеет право запретить юридическому или физическому лицу приобретать или увеличивать существенное участие в банке в случаях, определенных в ст. 34 закона "О банках и банковской деятельности".

Как сообщал FinClub, украинский Сбербанк продан двум российским британцам – сыну ингушского олигарха Саиду Гуцериеву и совладельцу латвийского банка Norvik Banka Григорию Гусельникову. Вероятно, что НБУ согласует эту сделку, поскольку сам торопил Сбербанк уходить.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.