НБУ повторно откажет Паритетбанку в покупке Сбербанка

НБУ повторно откажет Паритетбанку в покупке Сбербанка

Первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова заявила, что белорусский Паритетбанк не соответствует требованиям Национального банка для покупки украинской "дочки" Сбербанка.


"Мы уже один раз отказали заявителю, поскольку он не соответствовал нашим требованиям... Там был целый ряд пунктов, не только технических. Посмотрите на размер капитала и портфеля Паритетбанка и Сбербанка, это одно из несоответствий", - сказала она в интервью "Интерфакс-Украина".

По словам госпожи Рожковой, Нацбанк в настоящее время не видит потенциального покупателя на Сбербанк.

"Для международных институтов покупка затруднена из-за санкций, а среди частных инвесторов я не видела таких, которые были бы в состоянии содержать такое финучреждение. Ведь это не маленький банк, и вопрос не только в том, чтобы его купить, но и в его дальнейшем развитии. А для этого необходим и опыт, и капитал, и возможность этот капитал при необходимости внести. В общем, есть много "но", - объяснила первый замглавы НБУ.

Напомним, 25 июня НБУ получил от белорусского государственного Паритетбанка документы на покупку украинской "дочки" Сбербанка, они находятся на рассмотрении.

Ранее Нацбанк отказал белорусскому Паритетбанку в согласовании покупки контроля над украинским Сбербанком.

Бизнесмен Валерий Хорошковский вышел из переговоров по покупке Сбербанка, поэтому единственным реальным претендентом на покупку украинского Сбербанка оставался небольшой белорусский госбанк – Паритетбанк.

Нацбанк рассматривал документы от управления делами президента Республики Беларусь для покупки 100% Сбербанка через Паритетбанк, которые были направлены ему 21 декабря 2017 года. Летом 2017 года Паритетбанк фигурировал как элемент сделки по покупке банка инвесткомпанией VP Capital, принадлежащей белорусскому IT-предпринимателю Виктору Прокопене.

Согласованию сделки со стороны Нацбанка помешал тот факт, что управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман (управление подало документы на покупку банка) находится под санкциями США и Европы.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.