Коломойский пытается заблокировать иск НБУ в Швейцарии

Коломойский пытается заблокировать иск НБУ в Швейцарии

Национальный банк 13 июня предоставил суду первой инстанции Республики и Кантона Женевы (Швейцария) свои доводы относительно ходатайства экс-акционера ПриватБанка Игоря Коломойского о приостановлении судебного производства.

Как отметили в пресс-службе НБУ, ходатайство Коломойского от 21 мая основывалось на решении Печерского суда от 20 апреля, который разорвал семь договоров поручительства, на пять из которых НБУ ссылался в своем исковом заявлении против Коломойского, поданном в Швейцарии.

Эти договора поручительства служили обеспечением по кредитам рефинансирования ПриватБанка, полученным в НБУ до вхождения государства в капитал банка.

Регулятор отмечает, что несмотря на то, что решение Печерского районного суда Киева было оглашено почти два месяца назад, судья Вячеслав Пидпалый до сих пор не составил полный текст решения по делу, а значит, оно не вступило в силу.

Невидимые наличные. К чему приведет появление цифровой гривны

"В соответствии с законодательством Украины составление полного решения суда может быть отложено на срок не более 10 дней со дня окончания рассмотрения. Национальный банк уже трижды подавал в канцелярию суда ходатайство о выдаче полного текста, однако никакого ответа относительно этого не поступало. В связи с этим 12 июня 2019 года на действия судьи была подана дисциплинарная жалоба в Высший совет правосудия", - отмечается в сообщении НБУ.

В НБУ говорят, что даже если решение Печерского суда вступит в силу (а НБУ обещает его оспорить в апелляции), оно не может аннулировать обязательства Коломойского, которые возникли до разрыва этих договоров (принцип эстоппель).

"Ни в коем случае производство в суде Швейцарии не может быть остановлено на текущей начальной стадии рассмотрения, ведь Коломойский еще не предоставил никакого объяснения своей позиции по существу спора в ответ на исковое заявление Нацбанка, которое было подано против него еще 18 декабря 2018 года. Поэтому у суда Швейцарии отсутствует возможность учесть интересы сторон для принятия решения по ходатайству о приостановлении производства", - заявили в НБУ.

Как сообщал FinClub, ПриватБанк также подал иск к бывшим собственникам в суд штата Делавэр (США) в мае 2019 года. В нем говорится об отмывании $622,8 млн, для чего общий объем схемных операций через Кипр превысил $470 млрд.

Окружной административный суд Киева 18 апреля по итогам изучения иска Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР решил, что национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в госсобственность – недействительным.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.