НБУ продолжит ограничивать приток короткого капитала

НБУ продолжит ограничивать приток короткого капитала

Национальный банк обновил требования к резервированию банками привлеченных в иностранной валюте денег для предотвращения системных рисков в финансовом секторе, связанных с притоком капитала.

НБУ считает, что обязательное резервирование банками привлеченных краткосрочных валютных средств помогает не допускать накоплению дефицита ликвидности и снижает уровень долларизации финансового сектора.

Регулятор утвердил положение № 12 от 3 января "О порядке резервирования средств в иностранной валюте (банковских металлов) по привлеченным банком вкладам (депозитам), кредитам (займам) от нерезидентов".

Нацбанк, как и раньше, будет иметь право устанавливать требования к резервированию денег в иностранной валюте, полученных по вкладам или кредитам от нерезидента и подлежащих возврату в срок до 183 календарных дней.

Эти требования будут распространяться на аналогичные операции с банковскими металлами.

Меняется процедура подачи банком информации о суммах денег, резервируемых в результате привлечения иностранной валюты или банковских металлов. Вместо бумажной справки банки смогут предоставлять статистическую информацию в электронном виде.

"Нормы этого документа имеют превентивный характер и будут применяться только в случае накопления валютных дисбалансов в финансовом секторе и принятия Нацбанком соответствующего дополнительного решения по установлению конкретных требований к резервированию", - добавили в НБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.