НБУ раскрыл убытки банков от МСФО 9

НБУ раскрыл убытки банков от МСФО 9

Национальный банк констатирует, что переход банков с января 2018 года на 9-й стандарт Международной финансовой отчетности добавил 10 млрд грн к убыткам банков прошлых лет.

Об этом FinClub сообщили в пресс-службе НБУ.

Первые приблизительные оценки Нацбанка показали, что негативное влияние от применения МСФО 9 составило около 10 млрд грн.

«Это влияние отражено в собственном капитале банков в составляющей «нераспределенная прибыль / накопленный убыток прошлых лет». Это снижение было в значительной мере компенсировано прибылью банковского сектора в I квартале на уровне 8,7 млрд грн», - сообщили в НБУ.

В Нацбанке утверждают, что для многих банков увеличение резервов по МСФО не повлияло на регулятивный капитал из-за того, что банки корректно признавали объемы кредитного риска.

«Соответственно, риск достаточности капитала для сектора в целом пока по оценкам НБУ остается неизменным», - подчеркнули в Нацбанке.

При этом оценка убытков неокончательная и может корректироваться в течение 2018 года в связи с уточнением моделей, а также переходом на новый стандарт банков, которые не успели это сделать в I квартале.

Напомним, Нацбанк решил до 30 июня не наказывать банки за нарушения нормативов и правил отчетности, вызванные изменением оценки финансовых инструментов в соответствии со стандартом МСФО 9.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.