НБУ рассказал, какой банк первым проверит в следующем году

НБУ рассказал, какой банк первым проверит в следующем году

Национальный банк начинает публикацию на своем официальном веб-сайте годового плана инспекционных проверок банков на 2019 год.

Как сообщает пресс-служба НБУ, инспекционные проверки банков осуществляются в соответствии с утвержденным планом, составленным на основании риск-ориентированного подхода.

Риск-ориентированный подход учитывает принадлежность банка к определенной категории с учетом его размера в банковской системе, характера и сложности операций, уровня рисков, присущих его деятельности, а также на основании определенной общей оценки SREP (Supervisory Review and Evaluation Process).

Первым в списке указан Сбербанк.

Банки впервые начали раскрывать потребность в капитале

Первый замглавы НБУ Катерина Рожкова заявила, что теперь Нацбанк ежегодно будет обнародовать план проверок на следующий год.

"Вместе с тем, Национальный банк решил ввести практику заблаговременного, не позднее чем за 20 дней до начала проверки, доведения до банков информации о проведении плановых инспекционных проверок и их программы", - отметила Рожкова.

По ее словам, в следующем году Нацбанк продолжит также проводить внеплановые проверки, необходимость которых будет определяться на основании надзорных действий в рамках системы раннего реагирования. Всего за 2018 департамент выездных проверок банков НБУ осуществил 25 плановых и 21 внеплановую проверку банков.

В перечень финансовых учреждений, в которых пройдут в 2019 году плановые инспекционные проверки вошел 51 банк:

D0A1D0BBD0B0D0B9D0B41

В мае Нацбанк изменил требования к планированию инспекционных проверок банков и других лиц, охватываемых его надзорной деятельностью, с учетом установок Европейского банковского органа по организации единой процедуры и методологии процесса надзорных проверок и оценки.

Периодичность проведения инспекционных проверок будет зависеть от величины банка (его значение для системы) и его рисков. В частности, объекты надзорной деятельности будут проверяться в соответствии с утвержденным правлением НБУ плана инспекционных проверок, составленного на основании риск-ориентированного подхода с учетом проведенной регулятором оценки банков при осуществлении безвыездного банковского надзора.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.