НБУ снова оставил учетную ставку на уровне 18%

НБУ снова оставил учетную ставку на уровне 18%

Национальный банк оставил учетную ставку на уровне 18%.

«Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18%. Мы считаем, что жесткие монетарные условия остаются важной предпосылкой для дальнейшего постепенного замедления инфляции к цели в 5% в 2020 году», – заявил глава НБУ Яков Смолий.

В первые месяцы 2019 года инфляция продолжала замедляться, фактически следуя траектории, которую Нацбанк прогнозировал в январском инфляционном отчете, зачитал Яков Смолий.

«На конец февраля она снизилась до 8,8%, а базовая инфляция – до 7,8% в годовом измерении. Это свидетельствует, что фундаментальное инфляционное давление, как и ожидалось, ослабляется», – заявил Яков Смолий.

Замедлению инфляции способствовала жесткая монетарная политика Нацбанка. «В частности, она стала одной из причин укрепления курса гривны», – подчеркнул Яков Смолий. Укреплению курса гривны содействовал ряд факторов: благоприятная внешняя ценовая конъюнктура на товары украинского экспорта, в частности товары аграрной и металлургической отраслей, стабильные поступления экспортной выручки и чистая продажа валюты населением (см. "НБУ рассказал, почему гривна стремительно укрепляется"). Плюс, приближение сроков уплаты налогов стимулировал бизнес продавать валюту, темпы репатриации дивидендов были низкими, как и спрос на импорт.

Риски для снижения инфляции, о которых Нацбанк отмечал в январском макроэкономическом прогнозе, также сохраняются. «Исходя из необходимости устойчивого снижения инфляции к цели и оценки рисков, которые могут стать этому помехой, правление Национального банка решило оставить учетную ставку на уровне 18%», - отметили в НБУ.

Оставляя учетную ставку без изменений, правление Нацбанка видит возможности для ее снижения в дальнейшем.

Восемь членов комитета по монетарной политики НБУ на заседании 30 января высказались за необходимость сохранения учетной ставки на текущем уровне в 18% и лишь один член высказался за ее снижение на 0,5 п.п. - до 17,5%.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.