НБУ упростил валютообменные операции

НБУ упростил валютообменные операции

Национальный банк упростил проведение банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют.

НБУ изменил инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, которые вступят в силу с 1 июля.

"Банки смогут оформлять квитанции о валютно-обменной операции не только в бумажной форме, но и в электронном виде", – сообщили в НБУ.

Банки получат возможность хранить соответствующие документы в электронной форме, а также по согласию клиента банк будет иметь возможность не оформлять ему бумажный документ о валютообменной операции.

Читайте: Одесский МТБ Банк поглотит киевский «Центр»

Сейчас банки обязаны оформлять два бумажных экземпляра квитанции об осуществлении такой операции: один - для клиента, один - для хранения в банке, а небанковские обменники – еще и два кассовых чека.

"В дальнейшем они будут оформлять для клиентов валютно-обменные операции только одним документом - документом, который печатается РРО (регистратор расчетных операций). Соответственно, они не будут выдавать клиентам квитанцию об осуществлении валютно-обменной операции", – отмечают в НБУ.

И банки, и финансовые учреждения также не будут требовать подпись (!) клиента на квитанции или документе РРО, если сумма валютно-обменной операции будет меньше 150 тыс. грн, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу.

Помимо этого Нацбанк предоставил банкам и финансовым учреждениям возможность проводить валютно-обменные операции через платежные устройства.

"После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличную иностранную валюту с использованием этих устройств", – сообщает Нацбанк.

Он указывает, что в связи с развитием электронного документооборота и для содействия распространению безбумажных технологий банки и финансовые учреждения получат возможность оформлять отчетную документацию по валютно-обменным операциям в виде электронного документа.

Для внедрения новых требований, касающихся применения РРО при проведении обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, НБУ предоставил финансовым учреждениям шестимесячный переходный период.

В течение второго полугодия 2018 года они будут оформлять валютно-обменные операции по порядку, действовавшему до сих пор, а работать по-новому – с 1 января 2019 года.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.