НБУ урегулировал расчеты нормативов для банковских групп

Национальный банк (НБУ) урегулировал расчеты достаточности регулятивного капитала и экономических нормативов банковской группы.


Как сообщает пресс-служба регулятора, соответствующие изменения в положение о порядке регулирования деятельности банковских групп предусмотрены постановлением НБУ №15 от 19 января 2016 года, которое вступает в силу через 31 день после его официального опубликования.

Постановление принято для реализации требований закона от 16 июля 2015 № 629-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка", а также согласования отдельных норм положения с изменениями, внесенными в другие нормативно-правовых актов НБУ.

Данное постановление предусматривает расчет достаточности регулятивного капитала с учетом величины непокрытого кредитного риска (превышение размера кредитного риска на сумму резервов по активным операциям, сформированных в соответствии с МСФО), расчет экономических нормативов за четвертый квартал по данным годовой консолидированной отчетности.

Кроме того, документ уточняет порядок составления, подачи и обнародования консолидированной отчетности, а также порядок определения связанных с банковской группой лиц и расчета отдельных экономических нормативов.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.



Согласно нововведениям, отменено требование по составлению и представлению промежуточной консолидированной отчетности банковской группы за четвертый квартал в связи с внесением изменений в инструкцию о порядке составления и обнародования финансовой отчетности банков Украины.

Регулятор обязал обнародовать годовую консолидированную отчетность банковской группы вместе с аудиторским заключением не позднее 1 июня, следующего за отчетным годом.

Присоединяйтесь