НБУ увеличил учетную ставку сразу на 1,5%

НБУ увеличил учетную ставку сразу на 1,5%

Национальный банк поднял учетную ставку до 16% годовых.

Правление Национального банка приняло решение  №43-рш от 25 января повысить учетную ставку до 16% годовых с 26 января.

"Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года", - заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий.

В 2017 году потребительская инфляция выросла до 13,7% и, таким образом, превысила цель Национального банка 8% ± 2 п.п., установленную Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу, а также финальный прогноз в 12,2%.

Отклонение реальной инфляции от прогноза (на 4,6 п.п. в сравнении с изначальным прогнозом 9,1%) было вызвано действием факторов, на которые монетарные методы имеют слабое влияние, в частности, подорожанием продуктов питания.

Читайте: МВФ не спешит на помощь

"С целью обеспечения постепенного снижения инфляции до целевых показателей и с учетом обозначенных рисков Национальный банк считает необходимым повысить учетную ставку до 16% годовых", - заявили в Нацбанке.

При этом прогноз инфляции на 2018 год сегодня ухудшен с 7,3% до 8,9%.

Регулятор отметил, что в случае отсутствия существенных признаков снижения инфляционного давления в ближайшей перспективе, НБУ может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям.

В декабре НБУ повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5% и предупредил, что в 2018 году может снова поднять и учетную ставку, и прогноз инфляции.

Читайте: Энгин Акчакоча: «ПриватБанк должен быть обычным, нормальным банком»

Как сообщал FinClub, в октябре НБУ уже поднимал учетную ставку на 1 п.п. с уровня в 12,5%. Октябрьское решение НБУ впервые за два года поднять учетную ставку оказалось неожиданным для рынка. FinClub объяснял, почему мало кто ожидал от центробанка запоздалого решения о повышении стоимости денег, и как оно бумерангом может настигнуть НБУ.

Нацбанк в текущем году ожидает $2 млрд от МВФ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.